Quest’anno in Italia, e anche in tutto il mondo, la FESTA DEI LAVORATORI è una giornata molto particolare, perché tutti – commercianti, imprenditori, operai, impiegati e professionisti, anche studenti, pensionati e casalinghe – siamo animati da sentimenti contrastanti: da un lato l’assillante preoccupazione per le molte difficoltà da affrontare, dall’altro la gioia per l’imminente ripresa delle attività sociali, produttive ed economiche bruscamente e lungamente interrotte. E non si potranno ancora svolgere le tradizionali manifestazioni di massa e la consueta maratona musicale, per la sua durata detta il concertone, organizzata a Roma dai sindacati dal 1990.

Nel 2020 allo spettacolo che comincia al pomeriggio e si protrae fino a notte fonda ed è trasmesso in diretta dal canale televisivo RAI 3 e sulle onde di RAI Radio 2 partecipano numerosi cantanti e gruppi italiani, “glorie” come Vasco Rossi, Zucchero, Eugenio ed Edoardo Bennato, Gianna Nannini, Irene Grandi e Paola Turci, e tanti altri celebri ed esordienti, e due star internazionali, l’inglese Sting e l’americana Patty Smith, che si esibiscono live alla sala Sinopoli dell’Auditorium Parco della Musica di Roma e in suggestive location a Milano, Bologna, Firenze e Bassano del Grappa. Il filo conduttore dell’evento mediatico è il tema che contrassegna il 1° maggio 2020, Il Lavoro in Sicurezza: per Costruire il Futuro, su cui i lavoratori interverranno con le proprie testimonianze.

Nel mondo dell’agricoltura il 1° maggio 2020 è celebrato con molteplici  iniziative

L’agenzia delle Nazioni Unite ha diramato il comunicato COVID-19: Using economic stimulus to reduce the long-term hunger impact, in cui è illustrato che conseguentemente all’emergenza sanitaria si profila la crisi di recessione economica e si rende necessario ed urgente adottare misure per attenuarne gli effetti e le ricadute a lungo termine nella battaglia contro la fame e nell’impegno per la sicurezza alimentare.

Il segretariato italiano di PRIMA (Partnership on Research and Innovation in the Mediterranean Area) ha annunciato l’avvio di #AgrifoodXRipartire, un progetto editoriale realizzato in collaborazione con il Santa Chiara Lab dell’Università di Siena per raccontare soluzioni, strategie, nuovi modelli di business, iniziative dell’agroalimentare italiano che risponde alla crisi socio-economica conseguita alla pandemia.

Cia-Agricoltori Italiani lancia NoiCIAggiorniamo, il nuovo portale informativo che mette a disposizione di aziende agricole e cittadini notizie sulle misure approntate dal Governo per l’emergenza Coronavirus – agevolazioni e bonus, provvedimenti per la liquidità e il credito, norme fiscali e interventi a favore di datori di lavori e lavoratori e sostegni economici alle attività produttive.

 

Coldiretti presenta il kit da picnic in salotto, con cui i consumatori possono rifornirsi di prodotti della tradizione regionale che riempiono i classici cestini per il pranzo “al sacco” solitamente consumato nella bella stagione facendo una gita in campagna e da agricoltori e agriturismi della rete Campagna Amica consegnati a domicilio.

 

 Confagricoltura, che con la propria Onlus Senior – L’età della saggezza si è mobilitata da subito per dare una mano a quanti, durante l’emergenza, stanno svolgendo un lavoro straordinario negli ospedali, sia attraverso donazioni, sia mediante forniture di dispositivi di sicurezza, nel corso della giornata è impegnata in manifestazioni di solidarietà “a testimonianza del vero volto del mondo agricolo, il volto di chi non si arrende, di chi svolge il proprio lavoro con abnegazione, ma anche con grande senso civico e generosità”.

 

L’Associazione Florovivaisti Italiani promuove il settore tramite la campagna di sensibilizzazione che, all’insegna del messaggio Amati, compra un fiore italiano, richiama l’attenzione dei cittadini sul valore e sulla qualità del florovivaismo Made in Italy, settore tra i più colpiti dall’emergenza Coronavirus.

 

L’Orto Botanico dell’Università di Padova propone il video in cui il patologo vegetale ed esperto di alberi Lucio Montecchio offre un contributo di riflessione sul tema del 2020, ANNO INTERNAZIONALE DELLA SALUTE DELLE PIANTE #PlantHealth

Condividi