Mostra Documentale "Il metodo Martinotti"
Serie di 11 pannelli che illustrano la biografia, gli studi, le ricerche, le sperimentazioni e i progetti dell’enologo monferrino, nel mondo celebre come l’inventore del metodo Martinotti, cioè di rifermentazione degli spumanti in autoclave, o grandi contenitori.
«Con il Metodo Martinotti brevettato nel 1895 si produce la grande maggioranza degli spumanti in commercio a livello mondiale, sicuramente più di un miliardo di bottiglie ogni anno – spiega Andrea Desana, presidente del Comitato DOC nell’articolo pubblicato il 12 settembre 2024 nel blog MONFERRATO GREEN FARM – Tra i grandi Spumanti di Qualità Italiani, solo per citare i più rinomati, il Prosecco, il Lambrusco e i monferrini Asti Spumante e Brachetto Spumante».
La mostra documentale IL METODO MARTINOTTI, con patrocinio del Comune di Villanova Monferrato realizzata dalla Società culturale Villaviva a celebrazione del 100° anniversario della morte di Federico Martinotti (Villanova Monferrato, 1860 – 1924), viene esposta alla fiera del verde e dell’agricoltura MONFERRATO GREEN FARM per iniziativa promossa dal Centro DOC / Centro permanente di ricerca e documentazione sulla Doc, sulla civiltà e la cultura del vino, sul patrimonio materiale e immateriale del territorio, sul paesaggio del Monferrato e dal Comitato DOC / Casale Monferrato capitale della DOC.
La sua installazione nello spazio SERRA insieme ai materiali informativi di Politecnico di Torino, AGROINNOVA / Centro Interdipartimentale per l’Innovazione in campo Agro-ambientale – Università degli Studi di Torino e Istituto Statale ‘A. Sobrero’ di Casale Monferrato è stata coordinata da Maddalena Brunasti e Giancarlo Durando nell’ambito delle attività svolte per lo sviluppo del Progetto FONTANE, VIGNETI E TRADIZIONI DI MONFERRATO.