COLTIVARE LA BIODIVERSITÀ CON SOSTENIBILITÀ
All’edizione precedente della manifestazione, insieme alla professoressa Monica Mezzalama, nell’Università degli Studi di Torino docente di fitopatologia e ricercatrice del Centro AGROINNOVA, protagonisti del seminario AGRICOLTURA E TUTELA DELLA BIODIVERSITÀ, quest’anno alla fiera del verde e dell’agricoltura i referenti dell’Associazione di produttori agricoli Polyculturæ intervengono riferendo dei progressi delle proprie attività ‘sul campo’, nelle Terre d’Acqua, le risaie vercellesi e alessandrine, e della collaborazione con F@RM cominciata proprio alla precedente edizione di MONFERRATO GREEN FARM, dove gli agricoltori hanno incontrato il gestore e subito cominciato a rifornirlo di una loro produzioni ‘speciale’.
A sua volta il gestore dei ristoranti a Rive Vercellese e in centro città a Vercelli, Christian Ruocco, testimonierà le proprie esperienze nella conduzione dell’impresa ereditata dei propri genitori, in cui elabora le ricette tradizionali italiane e monferrine con accurata ricerca e attenta selezione degli ingredienti, che inoltre produce in collaborazione con i proprio fornitori e direttamente sperimentando la coltivazione di ortaggi e frutti biologici a terra, in vaso e nelle torri idroponiche installate nelle cucine e nelle sale dei locali. Oltre che dal Salumificio Miglietta, la riseria Una Garlanda socia di Polyculturæ e all’oleificio Agricola Agorà che ha incontrato nella precedente edizione, alla fiera del verde e dell’agricoltura lo chef e gestore di F@RM collabora con l’Azienda agricola Di Frutto in Frutto e con il Molino Bongiovanni, delle cui produzioni di nocciole e farine di grano ha appreso dalle notizie divulgate e riferite dal team MONFERRATO GREEN FARM.
Come l’anno scorso presentando il Progetto NUTRIBEAN+, alcuni studenti che hanno condotto le ricerche illustrano le recenti ‘scoperte’ dell’I.S. Sobrero sull’impiego di polifenoli estratti dalle piante in cosmetica e in medicina, specificatamente in oncologia, e sulla zeolite, detta ‘la pietra che bolle’, un minerale impiegato in agricoltura biologica, particolarmente in viticoltura, come corroborante per ottimizzare le difese naturali delle piante, e come ammendante per migliorare le caratteristiche fisiche e chimiche del terreno.
212° compleanno di Ascanio Sobrero – La partecipazione dell’I.S. Sobrero alla manifestazione che ravviva le ‘classiche’ fiere agricole tradizionali dei territori rurali ed evoca gli storici convegni agrari che si tenevano a Casale Monferrato nel XIX secolo attualizzandone la forma nelle prospettive della transizione ecologica, della green-economy, dello sviluppo sostenibile coincide con una ricorrenza importante per la scuola e per la cittadina, il 212° anniversario della nascita dello scienziato docente di chimica docimastica all’Università degli Studi di Torino e segretario perpetuo dell’Accademia delle Scienze di Torino e rinomato come ‘scopritore’ del processo di sintesi per la produzione della nitroglicerina e del sobrerolo, composti di cui sono particolarmente rilevanti gli impieghi in farmacopea e medicina.
L’Associazione fondiaria Asfodelo, che alla precedente edizione della manifestazione aveva presentato il Progetto LOCOMOS, nel 2024 partecipa alla fiera del verde e dell’agricoltura intervenendo agli incontri scientifico-culturali ‘a calendario’ venerdì 11 e domenica 12 OTTOBRE e, nello SPAZIO GARDEN condiviso insieme ad altri enti e con alcune associazioni del territorio, esponendo materiali informativi sulle proprie attività e della campagna GUIDA PIANO, un’iniziativa avviata di recente e in cui è sostenuta anche dal team MONFERRATO GREEN, dallo staff F@RM e dall’Associazione THE GREEN RIVE(R).