A Casale Monferrato il 2022 e il 2024 sono anni contrassegnati dalla commemorazione di Ferdinando Pio Rosellini e Federico Martinotti.
La quasi coincidenza delle date della loro scomparsa, avvenuta a distanza di solo un giorno, il 1° e 2 luglio, e poco più di un secolo, 102 anni tra il 1822 e il 1924, soccorre a ricordare le ricorrenze e, così, le correlazioni tra le figure storiche dei due concittadini, il fisico e botanico di origini pisane ‘trapiantato’ in città per fondarvi una scuola, l’Istituto ‘Leardi’, allora d’avanguardia – infatti in cui lui, oltre che direttore didattico, è stato insegnante, maestro anche di Vilfredo Pareto, ingegnere ed economista capostipite dei sociologi italiani e, come studioso della teoria dei giochi, pionieristico ricercatore delle applicazioni dell’intelligenza artificiale – e l’enologo monferrino DOC, inventore del metodo brevettato nel 1895 con cui tuttora in tutto il Monferrato, ‘specialmente’ nella sua parte astigiana, tradizionalmente in Piemonte e in Italia e, oggi, in tutto il mondo si produce il vino spumante.
Entrambi hanno lasciato ai posteri molte eredità di valore incommensurabile, due immateriali – quella spirituale delle proprie conoscenze e quella morale dei loro insegnamenti – e due invece materiali, un erbario e un’invenzione, due ‘oggetti’ su cui sono focalizzate alcune ricerche e iniziative dal 2020 realizzate da Maddalena Brunasti e Giancarlo Durando nel ruolo, rispettivamente, di coordinatrice di attività ed eventi scientifico-culturali e direttore scientifico della fiera del verde e dell’agricoltura che ha esordito a Casale Monferrato nel 2023 e nel 2024 in svolgimento nelle giornate di venerdì, sabato e domenica 11-12-13 OTTOBRE.
Nel 2022 la giornalista e storiografa e il professore agronomo che insieme al garden-designer Marco Marinone formano il team MONFERRATO GREEN FARM hanno promosso la commemorazione di FERDINANDO PIO ROSELLINI e, in collaborazione con il Comitato DOC / CASALE MONFERRATO CAPITALE DELLA DOC, l’esposizione di un altro erbario, la collezione dei farmacisti-erboristi tedeschi Albert e Rochus Hirschmiller, alle sale del Centro DOC di Casale Monferrato nella ‘cornice’ tematica della prima GIORNATA INTERNAZIONALE DELLA SALUTE DELLE PIANTE.
Nel 2024, nuovamente in collaborazione con il Comitato e il Centro DOC di Casale Monferrato, la ‘coppia’ di cultori della materia ha organizzato l’esposizione della mostra documentale IL METODO MARTINOTTI alla seconda edizione della fiera del verde e dell’agricoltura, e la sua installazione nello spazio SERRA di MONFERRATO GREEN FARM # 2 insieme ai materiali informativi di Politecnico di Torino, AGROINNOVA / Centro Interdipartimentale per l’Innovazione in campo Agro-ambientale – Università degli Studi di Torino e Istituto Statale ‘A. Sobrero’ di Casale Monferrato, e realizzato la serie di video-clip raccolti nella rassegna (play-list) FEDERICO MARTINOTTI, ‘IN PERSONA’ che propone alcuni brani della rappresentazione INTERVISTA “IMPOSSIBILE” A FEDERICO MARTINOTTI andata in scena domenica 22 SETTEMBRE 2024 al Castello di Casale Monferrato nel programma di eventi scientifico-culturali organizzati dal Comitato CASALE MONFERRATO CAPITALE DELLA DOC nell’ambito della 63esima FESTA DEL VINO DEL MONFERRATO. Della performance, una pièce teatrale scritta da Giorgio Milani, anche interprete che impersona l’enologo interpellato da Monica Massa, nella realtà direttrice responsabile di MILLEVIGNE, il periodico trimestrale di viticoltura ed enologia rivolto ai professionisti e agli appassionati del mondo della vite e del vino, qui si propongono le parti in cui il protagonista ricorda la propria formazione scientifica accademica e ‘sul campo’ e dell’esecuzione di un brano musicale composto ed eseguito per l’occasione.