La barbera del Monferrato dei Fratelli Fassinaè prodotta alla TENUTA SAN BERNARDO con uva vendemmiata esclusivamente nei terroir del comprensorio di Villadeati, detto il ‘paese delle fontane’ perché dal suo sottosuolo sgorgano acque ricche di elementi oligominerali.

L’etichetta delle bottiglie è contrassegnata dalla griffe di Federico e Ludovico Fassina, torinesi ‘trapiantati’ in Monferrato nel 2016, quando vi si sono trasferiti: «Cercando un luogo per noi ‘ideale’, immerso nella natura e funzionale a vivere insieme e con nostra madre, abbiamo trovato il cascinale con terreni agricoli che è la dimora ‘perfetta’ allo scopo – spiega Federico Fassina, il maggiore dei due giovani che conducono le attività dell’azienda agricola con spirito imprenditoriale dinamico e lungimirante – Ovviamente abbiamo dovuto fare molti interventi nell’edificio costruito nel 1875 e per molti anni usato come residenza di villeggiatura e, soprattutto, per riportare a coltura i terreni a lungo non sfruttati per l’agricoltura. Non è stato facile, soprattutto perché la burocrazia ha rallentato e, purtroppo, ostacolato la realizzazione del nostro progetto… che infatti non è ancora compiutamente realizzato».

Aspettando che, al termine del periodo di conversione, cioè di 3 anni consecutivi di gestione applicava dei protocolli e dei disciplinari, il loro vino venga certificato biologico, i Fratelli Fassina non stanno ‘con le mani in mano’: oltre a continuare a recuperare altri vigneti abbandonati, curano i boschi della tenuta, ambienti selvatici in cui loro ‘cacciano’ tartufi e dove vanno a bottinare le api della loro fattoria.

La barbera del Monferrato DOC dei Fratelli Fassina sarà protagonista del percorso euristico tracciato dalle iniziative pianificate in svolgimento nell’ambito del progetto FONTANE, VIGNETI E TRADIZIONI DI MONFERRATO, tra cui alcuni eventi ‘a calendario’ nel programma della fiera del verde e dell’agricoltura MONFERRATO GREEN FARM # 2 – 2024.

 

 

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