Il ciclo di eventi scientifici e culturali proposto alla fiera del verde e dell’agricoltura MONFERRATO GREEN FARM nel 2024 è intitolato PROGRESSI ‘VERDI’ IN CAMPI INNOVATIVI NEI SOLCHI DELLE TRADIZIONI. Nel pomeriggio di venerdì 11 OTTOBRE è ‘a calendario’ l’incontro che coinvolge i partecipanti a ‘scoprire’ una novità, l’invenzione presentata da suoi artefici ad alcuni autorevoli esperti nei campi dell’architettura, dell’ingegneria, dell’economia e di altre scienze e discipline applicate nella ricerca di soluzioni ecologiche con cui elaborare progetti e pianificare interventi improntati alla sostenibilità.
Nel percorso euristico tracciato dagli interventi verrà narrato come un residuo della produzione del riso, la lolla, viene proficuamente impiegata da un’impresa veronese per fabbricare mattoni per edilizia ecologici e versatili, adatti per erigere nuovi fabbricati oltre che per la riqualificazione del patrimonio edilizio esistente. Insieme ai periti dell’impresa veneta che li fabbrica e con i referenti della start-up biellese che ha escogitato l’uso del ‘materiale di scarto’ in edilizia e delle aziende agricole delle Terre d’Acqua vercellesi e alessandrine che coltivano la ‘materia prima’, interverranno numerosi esperti e periti competenti in materia: docenti negli atenei piemontesi, insegnanti negli istituti professionali e scolastici monferrini, professionisti… e gli chef che gestiscono i ristoranti della fiera del verde e dell’agricoltura e che nel menu elaborato in cucina per l’occasione presentano alcune ricette tradizionali e innovative in cui il riso è un ingrediente fondamentale: la panissa, il risotto tipico della cucina monferrina, un pane e un cocktail di nuova concezione e una birra ‘speciale’.
PROGRAMMA
venerdì 11 OTTOBRE 2024
h 18,30 – relazione dell’architetto Nicolò Nigri / FERRARI BK
SOLUZIONI SOSTENIBILI IN RISPOSTA ALLE NUOVE SFIDE NEL MONDO DELLE COSTRUZIONI
- orientamento tra l’attuale contesto ambientale, sociale, economico e gli strumenti normativi di riferimento
- il BLOCCO BK RICE in risposta alle nuove sfide imposte dal nostro tempo
- esempi concreti di costruzioni edificate con il BLOCCO BK RICE
h 19 – interventi di
- Gabriele Roncari / RICE HOUSE
- Enrico Sozzetti / IL MONFERRATO
- professoressa Debora Fino / POLITECNICO DI TORINO
- architetto Giovanna Alfonsi / CASTELLO DI FRASSINELLO
- Claudio Sormani / art-hotel LOCANDA DELL’ARTE
- dottor Giuseppe Nervo / UNIONE COLLINARE TERRE DI VIGNETI E PIETRA DA CANTONI
- geometra Luca Bimbo / COLLEGIO DEI GEOMETRI DI CASALE MONFERRATO
- referente dell’ASSOCIAZIONE DI PRODUTTORI AGRICOLI POLYCULTURÆ
h 20 – degustazione di
- panissa cucinata da PANISIUM con riso fornito dalla RISERIA DI MORANO
- specialità F@RM con farine e distillati di riso UNA GARLANDA
- birra di riso BALADIN
Iniziativa promossa in collaborazione con l’impresa EDILTECNICA di San Salvatore Monferrato e la redazione de IL MONFERRATO e con il contributo di una dimora monferrina emblematica, il b&b CASTELLO DI FRASSINELLO che è un maniero, uno dei più antichi del territorio che Giosuè Carducci ha denominato il “di castella e vigne esultante suol d’Aleramo” e un complesso monumentale edificato con blocchi di ‘pietra da cantoni’, peculiare marna monferrina che caratterizza il MONFERRATO DEGLI INFERNÒT come un’area del sito seriale UNESCO Paesaggi Vitivinicoli del Piemonte.
COSTRUIRE CON MATERIALI NATURALI E INTELLIGENZA EDIFICANTE
al campus della fiera del verde e dell’agricoltura MONFERRATO GREEN FARM
venerdì 11 OTTOBRE 2024 dalle 18,30 alle 20