Un’azienda agricola e dimora rurale sita a Camporosso Mare è anche la sede in cui sono conservate e, previo avviso, mostrate al pubblico una raccolta di oltre 1500 exsiccata di fiori ed erbe del territorio e una collezione di erbari d’epoca provenienti da molti paesi.

La composizione dell’erbario ligure e lo studio e la ricerca di erbari di ogni parte del mondo è un’attività a cui Marco Damele si dedica da una 30ina d’ anni parallelamente alla conduzione della propria azienda agricola, in cui si è specializzato nella coltivazione di piante e fiori autoctoni e dell’Allium cepa viviparum, ovvero cipolla egiziana,  detta anche cipolla albero o cipolla che cammina, un ortaggio anticamente diffuso in Liguria, ora solo nelle zone di Ventimiglia e della Valle della Nervia dove è stata rinnovata la tradizione della coltura e dello scambio di bulbilli.

Un esperto osservatore e attento ammiratore delle piante, oltre al pollice verde Marco Damele ha un talento speciale anche per la essiccazione degli esemplari di fiori e foglie, di cui preserva la forma riuscendo a “coglierne” la poetica bellezza. Ad esempio, il suo stupendo Papaver roheas ricorda il meraviglioso Papaver orientalis che spicca nella celebre collezione di George Clifford catalogata da Linneo

Marco Damele spiega, descrive e illustra le proprie “scoperte” e divulga informazioni sulle proprie ricerche e attività in una serie di libri pubblicati da ZEM Edizioni e tramite il blog LA CIPOLLA EGIZIANAPer visitare la sua cascina con vivaio, orto e museo degli erbari, lo si può contattare al recapito email regaloebarattoinagricoltura@gmail.com

 

REPERTORIO DI ERBARI

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